Sumber gambar: https://linisehat.com
Sudah sejak lama tempe menjadi makanan umum masyarakat di Indonesia. Saat ini tempe juga sudah menjadi makanan yang terkenal di dunia internasional karena gizinya yang baik dan bisa menjadi alternatif daging untuk para vegetarian. Kepopuleran tempe juga membuat Amadeus Driando Ahnan bergerak menginisiasi Indonesia Tempe Movement yang bertujuan mengumpulkan para penggemar tempe dari seluruh dunia.
Tapi tahukah kamu bahwa tempe tidak hanya satu jenis saja. Banyak sekali jenis tempe yang tersebar di seluruh Indonesia dengan berbagai macam bentuk. Mau tahu tempe apa saja yang ada? Berikut ini adalah jenis tempe di Indonesia yang bisa kamu coba!
-
1 Tempe kedelai
Dibuat dari kacang kedelai yang diberi ragi, tempe ini adalah yang paling terkenal dan umum ditemui. Ada dua jenis tempe yang banyak kita temui, yang dibungkus dengan daun pisang atau plastik. Keduanya diolah dengan cara yang sama, hanya saja tempe daun pisang memiliki rasa dan aroma yang lebih khas.
-
2 Tempe gembus
Masih berasal dari olahan kedelai, namun tempe gembus diolah dari ampas tahu bukan dari biji kedelai. Tempe gembus bisa diolah layaknya tempe biasa dengan cara digoreng , tapi olahan tempe gembus lebih umum dikonsumsi dengan disayur bersama cabai. Kemunculan tempe gembus sebenarnya berawal dari kesusahan persediaan makanan masyarakat Jawa di tahun 1943. Ampas tahu yang biasanya digunakan untuk pakan ternak akhirnya dikonsumsi oleh masyarakat.
0 Comments