Buah mengkudu adalah buah yang banyak ditemukan di daerah beriklim tropis seperti Indonesia. Buah ini memiliki warna kehijauan dan memiliki benjolan di bagian luar buahnya. Buah mengkudu ni jika langsung dimakan rasanya pahit, tetapi sebenarnya buah ini memiliki banyak manfaat. Buah ini digunakan selama ribuan tahun sebagai obat tradisional di beberapa negara Asia Tenggara dan sekarang bahkan populer sebagai pengobatan herbal. Hal ini dijadikan peluang bisnis oleh Dea Nadila CEO CV Agri Nunifolia Lestari dengan memproduksi minuman cuka mengkudu dengan brand Sunmorci.
Banyaknya penderita penyakit hipertensi di Indonesia, dimana penyakit ini disebut-sebut sebagai penyakit ‘silent killer’ karena hipertensi adalah pemicu munculnya penyakit yang lain seperti jantung, stroke, gagal ginjal, dhingga gangguan pernafasan. Selain itu, hasil riset kesehatan juga mengatakan bahwa konsumen minuman herbal di Indonesia meningkat, mengkudu dipercaya menjadi salah satu buah yang memiliki manfaat bagi kesehatan manusia. Hal ini membuat Dea tergerak untuk mengolah mengkudu sebagai minuman herbal yang bermanfaat, dan usaha rintisan Sunmorci ini sudah ia jalankan sejak bulan Juli 2017.
Diawal produksi Sunmorci hanya memproduksi sekitar 200 hingga 800 perbulan. Semenjak Sunmorci mengikuti program PPBT dari Kemenristek dan berhasil mendapatkan pendanaan, produksi meningkat hingga 5000-6000 botol perbulan.
Sunmorci merupakan minuman sari mengkudu yang diolah melalui teknologi fermentasi dengan melibatkan mikroba alami. Berdasarkan uji laboratorium, Sunmorci terbukti memiliki 0% kandungan alkohol. Sehingga aman untuk dikonsumsi bagi masyarakat khususnya mayoritas muslim. Saat ini kecenderungan masyarakat sudah beralih kepada produk herbal yang alami tanpa menimbulkan efek samping. Ditambah proses produksi yang relatif sederhana dan pasar yang menjanjikan yaitu domestik dan ekspor.
Ada beberapa produk olahan mengkudu yang diproduksi oleh Sunmorci yaitu Cuka buah mengkudu, sirup dan juga teh buah mengkudu. Buah mengkudu segar berwarna kuning emas yang akan diproses menjadi minuman herbal sari buah mengkudu. Saat ini Sunmorci dibina oleh dua Inkubator bisnis yakni, Inkubator bisnis IPB (INCUBIE) sebagai tenant Inwall dan Pusat Inovasi dan Inkubasi Bisnis Institut Teknologi Indonesia (PI2B-ITI) sebagai tenant rintisan Program PPBT Ristekdikti.
Keunggulan dari produk Sunmorci adalah:
- Diolah dari bahan baku terbaik dan diproses secara higienis sehingga produk memiliki mutu terbaik.
- Mengandung 0% alkohol
- Bahan baku diambil langsung dari petani sehingga kami berupaya untuk berkontribusi mesejahterakan petani Indonesia
- Terdapat kemasan praktis (350ml) sehingga mudah untuk dibawa
- Teh mengkudu tidak berbau, rasa yang menyegarkan, dan menggunakan gula asli sehingga cocok dikonsumsi oleh semua kalangan (di atas 2 tahun)
- Produk Sunmorci senantiasa berkembang dan berinovasi agar khasiat mengkudu terjaga dan layak dikonsumsi.
- Sunmorci senantiasa mengupayakan pelayanan prima untuk semua konsumen.
Untuk menikmati minuman herbal olahan buah mengkudu Sunmorci, harganya pun masih ramah dikantong yaitu mulai Rp 10.000 hingga Rp 120.000 tergantung jenis produk. Buat kamu yang masih “ngeri” mengkonsumsi buah mengkudu, SUNMORCI jawabannya. Penasaran??? Silahkan kunjungi dan pesan produk Sunmorci di https://www.sunmorci.com/
0 Comments