Biar Perjalananmu Nyaman, Ini 3 Tips Bikin Travel Itinerary Liburan!

Momen liburan merupakan momen yang paling ditunggu setelah penat dengan berbagai aktivitas sehari-hari. Sudah siap kah kamu untuk merencanakan liburanmu?


Sebelum siap untuk berangkat liburan seru, tentunya kamu harus mempersiapkan segala hal yang dibutuhkan dong? Salah satunya adalah dengan membuat travel itinerary. 

Travel itinerary adalah rangkaian daftar yang dibutuhkan oleh kamu untuk bikin liburan seru. Didalamnya terdapat tujuan liburan, daftar tempat yang harus dikunjungi, uraian daftar bujet yang harus disiapkan, transportasi, akomodasi sampai daftar oleh-oleh. Ada banyak medium yang dapat kalian gunakan untuk menuliskan travel itinerary, bisa berupa hard copy menggunakan jurnal, atau soft copy dengan mengunduh aplikasi penyusun travel itinerary.

Travel itinerary sangat berguna sebagai pedoman kamu dalam merencanakan liburan. Gimana sih cara menyiapkannya?


(credit : siar.com)

Tentukan Tujuan Destinasi dan Mulai Berburu Tiket!

Pikirkan durasi tinggal kamu di destinasi tujuan, apakah mungkin untuk mengunjungi berberapa kota sekaligus dalam waktu yang telah ditentukan? Apakah sudah sesuai dengan jadwal mu? jangan sampai ada hal mendesak yang bikin kamu gagal liburan ya! 

Setelah itu, waktunya untuk berburu tiket! perhatikan juga apakah tanggal yang kamu tentukan masuk katagori peak season? Jika iya, maka kamu pun harus jeli melihat promo tiket dan membeli tiket tersebut jauh hari. Jangan lupa juga cari tiket hotel atau tempat akomodasi yang berada di pusat kota agar memudahkan kamu untuk menjangkau lebih banyak tempat.

Tips!

  • Rajin buka situs atau aplikasi OTA sehingga kamu tidak ketinggalan promo terbaru
  • Cek juga promosi yang diberikan oleh penyedia layanan Bank kamu, Siapa tau ada travel promo
  • Cari informasi seputar travel fair di media sosial
  • Pastikan kamu punya perbandingan harga tiket so, jangan hanya mengandalkan satu situs atau aplikasi OTA ya.


(credit : pribadi)

Perbanyak Referensi Seputar Tujuan Destinasi Kamu!

Tiket sudah ditangan, liburan sudah di depan mata! Sekarang waktunya kamu untuk perbanyak referensi agar kamu tahu ketika sampai di destinasi pilihan liburan mau ngapain aja dan kemana aja ya. Susun daftar tempat yang mau dikunjungi serta perkiraan transportasi yang diperlukan, apakah jauh dari akomodasi? Berapa banyak tempat yang dapat dikunjungi dalam satu hari? 

Tips!

  • Jangan sungkan buat nanya teman yang sudah pernah mengunjungi negara/tempat wisata tersebut
  • Perbanyak baca blog atau artikel di internet
  • Search di Youtube, siapa tahu ada travel vlogger favorit kamu yang sudah pernah ke sana!
  • Manfaatkan jasa travel consultant buat kamu yang gak ada waktu buat cari referensi


(credit : http://findingbackroads.com)

Estimasi Pengeluaran, Wajib!

Untuk budget traveller, pengeluaran liburan merupakan concern utama. Tentukan dari awal kira-kira berapa banyak budget yang disiapkan selama liburan. Pisahkan kebutuhan transportasi, akomodasi, kulineran, oleh-oleh, dan siapkan juga budget tidak terduga just in case kalian butuh dana darurat. Lalu masukanlah daftar pengeluaran tersebut ke dalam itinerary kalian. Selain itu, akumulasikan juga pengeluaran harian kalian di daftar terpisah jadi kalian tahu uang kalian habis buat apa aja hehe

Tips!

  • Patok dalam sehari akan habis berapa untuk makan, dengan ini pengeluaran kalian akan tetap terkontrol
  • Manfaatkan fasilitas sarapan gratis di akomodasi kalian (jika ada)
  • Berencana untuk travel ke kota besar? pertimbangkan untuk membeli kartu transportasi yang bisa dipakai secara unlimited seperti Tokyo Metro Pass, Singapore Tourist Pass, dll
  • Siapkan dana darurat di tempat tersembunyi misal di dalam kaos kaki atau di belakang case hp

Jika semua hal sudah oke, jangan lupa masukan semua yang sudah kamu tulis ke dalam travel itinerary dengan jelas. Hari pertama pesawat jam berapa akan tiba di bandara dan terminal apa, transportasi menuju akomodasi, makan dimana, dll hari kedua akan pergi kemana, transportasi ke tempat wisata, dan seterusnya sampai akhir masa liburan. Akan lebih baik jika kalian turut menulis akumulasi dari pengeluaran harian juga ya!

Sudah siap buat wujudin liburan seru? Let’s go!


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

LOL LOL
0
LOL
Sedih Sedih
1
Sedih
Marah Marah
0
Marah
Senang Senang
0
Senang
Takut Takut
0
Takut
Terinspirasi Terinspirasi
2
Terinspirasi

0 Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF

Send this to a friend